На покосе в дубовой роще. Елабуга

Иван Есаулков
Увидеть картину любой зритель рад –
Она и сюжетом, и ритмом влечёт.
Могучих, кряжистых дубов целый ряд,
Ручей перед ними спокойно течёт.

Показан в картине несолнечный день,
Когда свод небес мглист и весь в облаках,
Когда в глубине рощи мягкая тень
Легла, и лежит тень на дальних стогах.

На кронах дубов, на стволах мягкий свет.
Упругая зелень, однако, темна.
Из жизни крестьянской взял Шишкин сюжет,
Умело в пейзаж она им введена.

Среди дубов видим мы группу крестьян,
Ведущих о чём-то живой разговор.
Раскинулся в роще дубовой их стан:
Шалаш, и телеги, и жаркий костёр.

Мы видим, что кони пасутся вдали,
А люди ведут разговор у костра –
Они на обед немудрёный пришли.
Горячие дни – сенокоса пора!

Среди мужиков и приказчик стоит,
На нём сапоги и нарядный кафтан.
Внушительно что-то он им говорит,
Торопит с обедом, наверно, крестьян.

Вдали видны лес, и река, и холмы.
Богат и свободен холста колорит.
Прекрасной картиной любуемся мы –
О жизни крестьянской она говорит!

-----
И. И. Шишкин. На покосе в дубовой роще. Елабуга. 1874