Пришлось будить

Олег Табунщиков
(из курсантских воспоминаний)

Наш Валерка был толковым.
Был курсантом – хоть куда!
Вот чуть-чуть... и образцовый!
Но была одна "беда" –

И на службе, и вне строя,
и в наряде, коль попал,
в классе, в поле, сидя, стоя...
Наш Валерка вечно спал!

(Приукрашу я едва ли –
жизнь "весёлая" была...
Знамо дело, уставали
неокрепшие тела.)

Несмотря на все укоры,
чтил "теорию" одну:
"Дайте точку мне опоры,
где угодно прикорну!"

В тот же день его "замкнуло"
Не история – трофей!
Книга Гиннесса взгрустнула
и расплакался Морфей...

Кросс на утренней зарядке.
Дружный топот ста сапог.
Холодина, ветер гадкий.
Согревался кто как мог.

Вот последний поворотик.
Вот знакомый поворотик.
Вот желанный поворотик.
Вот финальная межа...
Вспоминала долго рота
чудеса "автопилота"
Повернули все. А кто-то...
"Кто-то" прямо побежал.