Сон-трава

Ирина Либерман
За чертой города стоит дом.
В саду - хризантемы,
Разнотравье нестриженое,
что когда-то служило двором

Ветер рвёт и гнёт на крышах соседних антенны
В тех домах по соседству картонные тонкие стены.

К дому этому не ведёт ни одна тропа,
И закрыты на окнах тяжелые синие ставни
Здесь когда-то жил человек -
жил-жил - да пропал
Вот так же, как пропадают следы
у кромки воды
Он пропал в ночи - и следа за собой не оставил.

За чертой города стоит дом,
В саду - буйство красок -
Мальвы, горошек и чертополох, а ещё сон-трава
Фиолетовый сон возле дома прядёт
Лепестками кошачьих ушей
Здесь когда-то жил человек.
Жил-жил - и пропал среди дат, бесполезных вещей,

Бесконечных кругов и спиралей...
и любви, что давила виски,
Как свинцовая шапка.

Сон-трава,
Избавь меня от тоски,
От тяжелой, бездонной тоски
Кошки ведут ушами,
Бархатными ушами
Фиолетовой сон-травы...