Память - капкан

Ирина Либерман
Память капкан, память каркас...
забивается пылью в мельчайшие щели
мы не успели - а если б успели,
что было бы с нами и вместо нас?

Там, где нас больше нет,
Вновь хорошо и трава зеленее
Память капкан вгрызается в тело -
Верный знак,
Что мы никогда не успеем
Опередить себя
Стрелки сорвать с циферблата -
Не все ли равно,
Сколько на  стрелках этих было распято...
Раной зияет окно

И ночь вливается густым потоком
В комнату - беги - не беги
Такое свойство есть у всех распахнутых окон

Шаги... шаги...
От этого угла - четыре и четыре
До вон того
И кажется, что все сузилось в мире
В квадратик-окно.
И просочилось сюда по песчинке
Точечек-звёзд
Чёрное небо. Тени у изголовья
Встают в свой чудовищный рост...

И память-капкан вдруг захлопнется,
Горло
Обвив твоё...