Дорога домой...

Анна Шуткина
                Описаны истинные события,
                случившиеся с  моими родными,            
                времён Великой Отечественной  войны.

Мой дед главой семьи остался:
Невестка, внуки, дети и жена.
В повозку утварь погрузили,
Корову запрягли, чтобы везла.

До Богучара путь неблизкий,
Его недавно освободили.
Кругом разруха, семья большая,
Решил вернуться туда, где жили.

Пекли лепёшки с лебедой,
Чай кипятили на костре.
Корова сильно помогала,
Ведь, молоко тогда в цене.

Дочь Тоня, что - то заболела,
Закашляла впрямь до крови.
Капусты очень ей хотелось,
Квашеной, где же взять в пути?

Рыдали долго, чем помочь?
Беда случилась, да и только.
В Чертково схоронили дочь,
В чужой земле, дальней сторонке.

От горя бабушка слегла,
Идти совсем сама не может.
В повозке дети, ей куда?
-Ну, помоги, ты слышишь, Боже!

Так через силу, день за днём,
Печаль и боль превозмогая,
Они доехали, вот дом.
Тебе привет, земля родная.

А здесь разруха, нищета,
И как всегда, судьбина злая.
Опять в семью пришла беда,
Корова стала их слепая.

И разве можно всё забыть,
Что наши деды испытали?
Пусть никогда войне не быть,
Сегодня, завтра, также далее.