Бусинка

Вера Инам
А хочешь, я стану спокойной и тихой?!
Утлою лодкой о скальные рифы
Вдребезги разобьюсь?
Песнею обернусь?

Может, приду к тебе криками чаек
И на песке свои метки оставлю....
Стынущую золу
Ветром враз размету...

А хочешь, я буду солнечно-ясной,
Очень простой и, конечно, напрасной.
Стрелки бегут сейчас
В жизнь, что течет без нас.

Может быть, мой неразгаданный шепот
В море растает, вернувшись как рокот
Пенных прибрежных вод...
Кто его разберет?!

Пересыпая песчинки в ладонях,
Ты не узнаешь, и сердце не тронет
Бусинка - синий овал,
Боли застывший кристалл.

Брось эту бусинку в синее море,
Пусть она камнем на дно - и утонет.
А через много лет
Вставят ее в браслет.

Будет носиться на гибком запястье,
Станет кому-то символом счастья...
Только теперь пожалей -
Глубже брось... Не разбей....