Игра в шахматы

Маргарита Седова
Играли в шахматы в саду Король и Королева.
Он в чёрном фраке, на виду; она, конечно, белыми.
Король вёл пешек дружный строй, тренировал к победе.
А Королева ткань в раскрой, и ножницами этими
Бывала так увлечена: "Любима? - Нелюбима?" -
Один вопрос лишь и звучал, а жизнь катилась мимо.

Король империю создал, в которой все служили:
Бои, турниры, пьедестал... копытом кони били.
У Королевы всё не так, то полем лес (сплошной сорняк),
То степь в огне или потоп.
Соседи в гневе, не так, чтоб
Войной идти - молчали, лишь головой качали,
Но лошадей любили, хотя все были в мыле.

А как не быть, хоть волком вой: два замка, сад, дела горой,
Уборка, штопка, но порой Ей так хотелось быть собой,
И платья белого покрой ей шёл ужасно...
Хотелось петь и у реки плести венки, слагать стихи
Всем дерзким бедам вопреки... Её хоть стервой нареки,
Но жизнь была б прекрасна!

Найти бы камень аспилат, что жаворонки сторожат.
(Как утверждает Демокрит: "Кто камень носит - не сгорит")
Он ум спасает от обид и сумасшествию претит:
Беспечность так опасна!
И вот что, Королева-Мать должна б молчальницею стать,
И поцелуйную печать на лбу на память оставлять.
Тогда ей белых пешек рать и не придётся отпевать...
Всем стало ясно?

Играли в шахматы в саду Король и Королева.
Он в чёрном фраке. На беду она, конечно, белыми.
Король всех пешек дружный строй провёл в ферзи, он стал герой!
Ах, как всё это мило!
А Королева жизнь в раскрой, разлад с собой, но, Боже мой(!)
Закрыв глаза - нет, не покой: "С драконом вступит в честный бой
По воле Серафима," -
Ответ однажды прозвучал, а жизнь катилась мимо.




«Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.» (Ис. 6:6)