Вы много помните о бабушках своих?

Екатерина Клишева
Вы много помните о бабушках своих?
Об их ладонях тёплых и шершавых...
Прислушайтесь! А голос их не стих?
Иль с ласковой заботой вопрошает...
О том о сём, о детях, о друзьях
И по привычке отвечаешь шуткой...
Как ты учила, Ба! Вот видишь, я
Тут с черносливом запекаю утку!
А вот сушу домашнюю лапшу!
Пеку пирог капустный, твой любимый!
Как ты там, Ба?- я больше не спрошу...
Два года уж с тех пор промчались мимо...
Растут девчонки, я тебя в пример
Всегда им ставлю усмирить гордыню,
Про твой провидца дар и глазомер,
Про Казахстан, про вяленую дыню,
Что ты везла родным после войны
В Москву... голодным... девочка из тыла,
Про твои платья, как у героинь
Советских фильмов, те, что мама сшила,
Про самый вкусный в мире бутерброд-
Хлеб белый с маслом с сахарным песочком,
Про то, что слово- это серебро,
А вот молчание- ... здесь не в рифму в строчке...
Про то, как всё тебе всегда моглось,
Хоть не была высокой или сильной...
Тебе подруги: "Валя ты, как лось!"
Работа, дом до чистоты стерильной...
И успевала расчесать косу!
И песню спеть, и рассказать о книжке,
И замесить, порезать навесу,
И распросить про каждого мальчишку...
И выбрать мне помочь, и научить
Как засолю и как замариную,
И почему лечить должны врачи,
И почему люблю и не ревную....
Я благодарна, Ба, тебе за всё!
Ты мой учебник жизни и отрадно
Любовь и мудрость он в себе несёт,
О том что надо делать и не надо...
"О том, что надо вовремя уйти"-
Стоит  в ушах оброненная фраза
"Не надо, Катечка, ты не грусти..."
А до меня тогда дошло не сразу...

Блажен, кто верует... Воскреснет, кто крещён...
И ты, я верю, в царствии небесном!
Так дай-то Бог увидимся ещё...
Я обещаю, Ба, стараться... честно...
25.08.17