Лунный трактат

Борис Скрипников
                «Если у тебя спрошено будет, что полезнее,
                солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо
                солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц — ночью.»
               
                Козьма Прутков


Однажды нам Прутков Козьма
Сказал: Все беды от ума…
Я возмутился бы: Да ну?
А он привёл в пример луну.

Он утверждал, что лунный свет
Необходим, коль солнца нет,
А солнце светит всем назло
Когда и так уже светло.

В сомненьях мы умом растём…
Решил я опытным путём
Добиться правильный ответ:
Полезен спутник наш, иль нет?

Был первый опыт при луне: -
Довольно страшно стало мне…
Под бледным ликом, жутко аж,
Летели ведьмы на шабаш.

Но я запомнил ночь и ту,
Когда из света в темноту
Шагнул, свалился и обмяк,
Набив две шишки и синяк.

Теперь меня весь этот год
Тоска и оторопь берёт:
И так, и этак изучал -
А надо ль шляться по ночам?

Вот мой трактат почти готов –
Не тратя ног и лишних слов
Я всё за вас решил тогда:
- Сидите дома, Господа!

                Написано на Лунный марафон  «Временные Хроники»
                http://stihi.ru/2018/11/02/6648