8 глава Роза ветров отрывок из поэмы Тайны байкала

Тамара Зуева Бурдуковская
–  Разве не факт, что озёра похожи, –
Вымолвил вслух удивительный дед,
–  Спать всем ложиться надо, похоже.
–  А про Байкал!? — слышно было в ответ…

–  Эвон всё как! — улыбнулся сказитель,
Есть на Байкале и роза ветров*,
Чудный волшебный цветок-вдохновитель
Радует глаз, став подарком Богов.

Все с изумленьем смотрели на деда:
Как говорит, будто песню поёт!
С виду так прост, а душа-то из света,
Нам  его искрами  он  раздаёт!

Дальше Бадма, с чуть заметной усмешкой,
Свой продолжает об озере стих:
— Малым я слушал их вместо потешек,
Вам расскажу, — и вагон весь притих.

Думал Байкал, как цветок скрыть от сглазу,
Вместе с ветрами совет стал держать:
«Горный»* под камнем укрыть хочет сразу.
–  Нужно бы розе в лесу полежать, —

Молвил друзьям Баргузин, уверяя.
Верный Култук: –  Спрятать лучше во мгле.
–  В пади», — гнусавит Сарма*, подвывая.
С чистой душой «Ангара»*: –  На скале

Можно цветок сохранить первозданным! —
Молча их выслушал мудрый Байкал:
–  Долго ли будем хранить его тайным,
Розе ветров — здесь я место сыскал.

Пусть в моём сердце живёт эта роза,
Смелым и честным открыта она,
Буду беречь от врагов и мороза,
Роза ветров нам, как воздух, нужна! —

Звёзды и Боги Байкал защищают,
Бросив в глубины  водицы святой,
Щедростью он голубой отвечает,
Вечно пленяя своей красотой.

Громко валы  и  шумят, и бунтуют,
И возмущённо встают до небес,
Ветром гонимые, с рёвом бушуют,
Будто бы дух старой сказки воскрес!

*Ангара - название ветра, дующего из долины реки Ангары.

*Горный -самый грозный ветер, с которым можно повстретиться на Байкале

*роза ветров - векторная диаграмма, характеризующая направленность ветра в данном месте по многолетним наблюдениям. Розу ветров учитывают при планировке населённых мест и целесообразной ориентации зданий. На Байкале насчитывается более трёх десятков ветров, в этом их разнообразии часто один имеет сразу несколько названий. У каждого свой характер. Ветры могут сменять друг друга по сезонам, в течение суток сталкиваться между собой. Ветры Байкала способны создавать неприятности и беды на воде и на суше. Байкал никогда не бывает спокойным: его долины, устья рек, межгорные котловины и хребты рождают ветры. Все ветры служили Байкалу и хранили как зеницу ока волшебный цветок — Байкальскую Розу ветров.

*Сарма - северо-западный ураганный ветер в районе острова Ольхон на
Байкале. Сарма — сильный, шквалистый ветер, может дуть несколько суток,
настолько силён, что может сбрасывать домашний скот с берега в море, переворачивать суда. Крыши домов в посёлке Сарма жители вынуждены привязывать к земле.