Темные сказки. Колодец

Ксения Гербут
Жил-был, однажды, в деревне мужчина,
Дом же стоял рядом с речкой, в низине,
А во дворе был старинный колодец,
Не знал его тайну деревенский народец:
В колодце жила молодая русалка,
В любви признавался мужчина ей жарко,
Ундина же сердце ему подарила,
Как злато, те чувства к герою хранила,
И был бы счастливый у сказки конец,
Когда бы с другой он не встал под венец.
Русалка молила, просила героя,
Чтоб тот ее душу скорей успокоил
И бросил младую жену в тот же час,
Иначе отмстить всем ундина клялась.
Звериный испуг поселился в герое,
Для себя не хотел он ужасной той доли,
Соврал он русалке, что бросит жену
И навеки тот свяжет с ундиной судьбу.
Но только лишь месяц на небо вступил,
Злосчастный колодец он заколотил.
Прошло много лет, страх забылся уже,
Но тут доставляют посылку жене,
Открыли конверт, а там письмецо:
Что-то плохое случилось с отцом!
И младая жена, отпросившись у мужа,
Отправилась тот час в осеннюю стужу
В родительский дом. Ну а наш молодец
Не думал, что близок у жизни конец.
Лишь солнца последние скрылись лучи,
Ворвались к герою тут двое мужчин,
За руки и ноги беднягу схватили
И тот час к колодцу его притащили,
И чтобы сбылось, что давно суждено,
Те скинули труса на самое дно:
"За то, что обидел ты нашу сестру,
Не открыть тебе больше глаза поутру!"
И в темном колодце мужчина, трясясь,
Увидел, как мертвая дева кралась,
От страха мужчина весь оцепенел,
Готовясь принять свой последний удел,
За то, что герой свою клятву нарушил,
Забрала дева так ей любимую душу...