Отступает октябрь. Заметает дороги

Виктор Богатырев
Отступает октябрь. Заметает дороги
красно-жёлтой листвою. Пора
подводить предварительные итоги
в мемуарах - для пробы пера.

Зарядили дожди - зарядили, как пушку,
неба жерло тяжёлым дождём.
Беспощадною осенью взят на мушку
я во власти её целиком.

Под конвоем брожу по аллеям размытым,
укрываюсь дырявым зонтом,
разбираюсь с прошлым, на время забытым
и оставленным мной на потом.

Я расстроен, раздавлен, разобран, растерян,
как любой арестант, до поры,
но сдаваться осени я не намерен,
жить с её кандалами хандры.

Скоро белой порошей укроет дороги
поверх мокрой листвы и следов.
Подводить предварительные итоги
я, пожалуй, пока не готов.