аренда

Круглова Елизавета Денисовна
необычно горячее солнце.
ноябрь смеётся над нами громко, пляшет,
сползает норд-остом по краю,
а дым забивается в кольца,
живёт в шкафах, ютится на полках, в рюшах
и носит платья, бывает.

доска объявлений стоит лицевой в тени,
и только одна бумажка подсвечена странно,
как будто специально прожектор зачем-то направили.

нервно немножко трепется ветром морским
солёным, холодным. зачем ей тепло так рано?
я подошла поближе взглянуть. ну мало ли.

листок с мелким текстом, написано от руки,
изорван в пяти местах, еле держится, бедный.
маркером, видно, ссохшимся, по середине:

"АРЕНДА ПУСТОЙ ГОЛОВЫ: НА МЕСЯЦ, НА ТРИ,
НА ГОД, НА ВСЮ ЖИЗНЬ.
прошлый жилец был вредный
большой ребёнок, подлец, временами был милым,
но в общем и целом - пустой коробок со спичками,
сжигал деревяшки да радовался огонькам,
играл временами в театре, но чаще - в любовь.
обвешивал всех ярлыками, себя - табличкой,
мол, не подходите, я ценный товар, не вам,
он жёг по больному, колол он не в глаз, а в бровь.
жилец был всегда прилежным в будние дни,
зайдёт, переложит пару вещей и уйдёт.
и всё бы осталось как было до заселения,
вот только любой порядок жил до выходных.
по субботам, бывало, врывается, топчет, орёт,
разбивает стаканы, рвёт шторы... так до воскресенья.
жестокий нутром.
стоптал все цветы, бил вазы,
но в общем и целом... жил там достаточно долго.
представьте, съезжать не хотел, не платил аренду,
пытался уговорить, разбрасывал фразы.
он был как павлин, хотя притворялся волком...

ну, в общем и целом, неважно.
сдаю в аренду!

пустая башка, я там прибираюсь немного,
могу забежать выпить чаю, зайти за книжкой,
а так, в основном, там тихо.
живите, пожалуйста!
тут ведь без людей голова не квартира - берлога,
и то - все медведи сбежали.
сбежали мишки...

ну, в общем и целом, жду."

4 августа.

наверное, позвоню. узнаю, что, как.
узнаю, как, что.