Я была ученицей, оценкам покорной

Марина Юрченко Виноградова
Я была ученицей, оценкам покорной,
и к «пятёрке» заветной, как будто звезде
с отдалённым мерцаньем, легко и упорно
устремлялась душой вдохновенной везде.

Где моя драгоценная блажь – блеск победы,
где желанный мой приз – Ариаднина нить?
Было больше бы толку и многие беды
отступили бы, если бы цель изменить.

Виражи, этажи отзываются эхом,
золотые огни оживают во мгле.
Я считаю теперь не «пятёрки» успехом,
а умение сча'стливо жить на Земле.