Египт - Перумь. Записки грача

Андрей Фисенко
.


1.

Кричали чайки,
пронзая черепа от уха и до уха,
и старый грач Аф Фа лишался слуха…
Он –
сердито падал в бочку
на старуху
и та врубала «Лестницу на Небеса»,
и чайкам не хватало духу,
и ветер уносил их в порт…



2.

ЖД вокзал в Перми напоминает паузу:
перекусить, перекурить,
потомство на крыло поставить
и – в Египет…

Что интересно – из Перми Египет
рисуется как сказочный Египт.
Он предстаёт как Я́га-Птах,
как Птицевед,
как Птичья Ведьма…
там прикоснёшься к запредельным тайнам и…
Но по прилёте
он – перезимовка,
где те же чайки…
вопросы провианта, безопасности ночлега…
Птах, разумеется, во всём.

И вот уже на Пермь глядишь как на Перумь,
которая, во-первых, мамочка…
которая даёт перо и ум…
которую на Каме дикой… из любви... поставил сам Перун…
и Кама дикая – любовь и плодородие…
всё вместе – родина…

И, может, прав ополоумевший Аф Фа,
устроивший зимовье в бочке
и называющий Египет крокодилом…

И вот зима…
и снегу – выше крыши…
Старушка Клео заварила чай
и чешет своему безумцу ямочку промежду крыл…
Аф Фа –
одновременно млеет и врёт про Колокомбуса,
учёного грача, которого сам и придумал…
Де, Колокомбус – лучший друг Бутусова,
и потому весь «Наутилус» в бочке – из первых рук…
Де, Птицу Бедную в «Яблокитае»
Слава спел о нём, о Колокомбусе…
И Клео верная заводит Птицу Бедную…
и ноет сердце –
о странном месте…
о добром Боге…
Аф Фа рыдает… он здесь всегда рыдает
Да, Слава пел о нём…

Вот притянулись к музыке коты –
все привокзальные, все наши…
вот старики их угощают чаем…
Бочка наполняется беседой…
Так и вижу…
А что? тепло, уютно…
Да, родина… Перумь…



3.

Зима.
Наша стая на пальме;
под пальмой семья крокодилов.
Скажем так, не Саврасов –
Саврасов не ведьма… москвич...
А Москва –
мне кажется, там уже всё устоялось
и буквы –
как из Перуми – не вылетают,
не толкаются
из Египет в Египт…

Да…
московских четвёртую зиму не видно… асы…
Там трава круглый год, экологи,
и вокзалов не счесть…
Если б Саврасов знал теплотрассы
и списал бы нам Колокомбуса,
я бы спросил Колокомбуса: что мерцает? –
жизнь или смерть?

Эти буквы мерцающие,
прыгающие невпопад и некстати –
пусть объяснил бы мне великоучёный грач.
Может, и сам Бутусов минутку бы да потратил –
было бы что и Аф Фа:
вот, старина, поплачь…

Пальма, зима, вечер.
Крокодилы уходят в Нил.
До Перми с пальмы – неперелётная Вечность…
Из-под Звезды Полярной
стучит вагонами… мамочка:
«Пермь – Египт – Египет – Перумь – Пермь…»

Между крыл почешите мне ямочку,
пока я не завыл…



                конец




==========
На секретном снимке:
Учёный грач Колокомбус составляет Трактат о Соломе.
Солома, как видим, стоит дыбом…
Ну, Колокомбус – он такой…



.