День облаков

Николай Сундеев
1.

Мы всё те же –
и в чем-то иные...
Мы уехали на выходные,
и в уютнейшем из городков
нам дарован был день облаков.

2.

Это из области небылиц:
стаи вихрящихся сказочных птиц
смотрят на землю с небесных высот...
Нет, тут не только птицы:
женщина, рыба и лошадь
в полет
тоже решили пуститься.

Вот – крокодил,
а вот это – бегун...
Зыбкая пальма сквозная...
Множество странных
текучих фигур,
словно бы из подсознанья.

Всё небо они заполнили,
чтоб мы этот день запомнили.

3.

Через небо плывет голубое
то, что нам и не снилось с тобою:
существо ли живое?
Предмет? 
То, чему и названия нет,

очертанья, намеки, наброски,
то скупы, то размашисто-броски...

То ли транс,
то ли медленный танец...

Разгадать те загадки пытаясь,
смотрим в небо...
Так вот он каков,
неожиданный день облаков!

Всё впитаем в себя,
не упустим,
сохраним, как лекарство от грусти.