Крысолов

Валентин Емелин
Вшивые норы,
Мокрые псы...
Шепчутся норны,
Морщат носы.

Если попутный
Ветер – в лицо,
Бес ли попутал,
Молвил словцо?

Хрупкая прима –
Зим пелена:
Невоспарима,
Приземлена.

Шёпоты, крики,
Жуть синих рыл.
Ржавые пики –
В спину меж крыл.

Яблоки стали
Красной мезгой.
Кружка пуста ли,
Красный изгой?

Явный на тайный
Выменял фронт –
Нет, не случайный
Выбран патрон.

Тексты скрижалей,
Дьявол, проблей!
Крысы сбежали
Прочь с кораблей.

Клейма на спинах
Жги, крысолов!
Много крысиных
Сгинет голов.

Много покорных,
Битых судьбой
Выжжет до корня
Пастырь рябой.

Липкие сети,
Ловля сердец –
Блудные дети,
Добрый отец.

Дудочка рая
Из тростника
Путь выбирает
Наверняка.

Ветка рябины,
Тёмная дрожь...
Звук окарины –
В омут зовёшь?

Свисты, как плети,
Вьются, скользя.
Дети же, дети!
Бросить нельзя.

Шествуют бодро
В адскую круть –
В омут – по бёдра...
В омут – по грудь...

Неоспорима
Правда твоя.
Пой, окарина,
Флейта-змея.

Прямо и гордо
Сгинуть во мгле...
В омут – по горло
В хлёсткой петле.