На озере

Лайна 7
Тропинка узенькая вьётся,
Труба широкая ведёт,*
А наверху пылает солнце
И в белых пятнах небосвод.

Бежит за город автострада,
Напротив Билево* растёт.
Летает ветер нам отрадой
И небо жаворонком поёт.

Собака бродит в местных травах,
Поросших тут борщевиком.
Какую ищет пёс забаву?
Он хочет булку целиком.

Меня встречает блеск озёрный
И рябь воды плывёт ко мне,
Утиный выводок проворный
(Устал искать корма на дне).


Мать-утка гонит наглых чаек,
Что ловят булку на лету.
А пёс ушёл, не стал он лаять,
Чтоб не нарушить красоту.

Позвали чайки птиц красивых,
Подались лебеди сюда.
Они уже напились сини.
Несёт их ласково вода.


Приплыла пара величаво,
За ней лебяжий весь народ
И в окружении юрких чаек
Ловили булочку из вод.


Прекрасны и неторопливы,
Сгибали шеи в виде дуг
В блестящих солнца переливах.
Один щипался за еду...

Был завтрак третий... и десятый,
Как полагается, обед.
Всю булку съели, что, как вата;
Печенья тоже больше нет.

А я смотрела виновато,
Что взяла лишь один батон -
Совсем дешёвая оплата
За лебедей со всех сторон.

Мелькает в шеях знак вопроса:
"Так значит плыть теперь назад?"
Прожорлив клюв, что вместо носа,
А клювов этих целый ряд.

*Труба широкая ведёт - Если идти напрямик, то нужно было через ручей переходить по трубе.
* Билево - новый микрорайон города.