Басня о халяве

Эльвира Высоцкая
Однажды зимнею порой холодной
Беда случилася с лисой голодной.
Ленивая кума с охотой не ходила в лес,
А всё ждала, что чудо свалится с небес.

И вот сбылась мечта лентяйки:
Кружилась над дорогой птичек стайка,
Подходит ближе, увидала,
Что куча рыбы на снегу лежала.

Святые лисы! Что за чудо?!
Прекрасное мне будет блюдо!
И, быстро запихавши в глотку,
В миг слопала она свою находку.

Но, вскоре лисоньке так поплохело,
Что к вечеру она окоченела.
Такие вот печальные дела;...
Ведь рыба-то испорчена была! ;

Мораль ясна всем и понятна:
Как ни была б халявушка приятна,
Не радуйся, не обольщайся,
А делать сам всегда и всё старайся!;

4 ноября 2018
Эльвира Высоцкая