Канун первомая

Юрий Левченко
Жизнь прожить – не поле перейти,
И тем паче - пересечь на танке...
Попахать придётся на пути,
Повозить, порой, чужие санки;
Не отмыв всей черни кобеля,
Натерев за пазухой мозоли,
Бросить камень тот и ковылять,
Долго мучаясь фантомной болью...
Слово-стон вспорхнёт, как воробей,
Улетит за стаей журавлиной.
В голове засело, хоть убей,
То, что клинья выбивают клином.
Мне чужой не нужен каравай -
Не единый хлеб жую прилежно...
Завтра работящий Первомай
Под барыг уляжется с надеждой...