Принцессе. О приоритетах - с тобой и без тебя

Алхимик Пятьдесятседьмой
                "Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать."
                Б.Спиноза. "Политический трактат."

Что назвать приоритетом
Выделяя благодать:
"Отношаться" ль с целым светом?
Лишь с единственной всегда?

Раз, Спинозьим парафразом
Поделя "козлищ" от "агнцев",
Взял эмоции и разум:
Чем с любимой заниматься?

***

"Без тебя" - иные лица
Наблюдать и веселиться,
Впечатленьями страницы
Жизни дней обогащая.

А "с тобой" хочу делиться
Отстоявшейся "водицей"
(Муть сложив на дно криницы) -
Роскошью из пониманий.

Размышляя о границах
Меж "с тобой" и "без тебя":
Целью - оптимальный синтез,
Благосклонная судьба))



Начало - без тебя и с тобой - тут: http://www.stihi.ru/2017/12/17/626