Параллельные миры

Люмико
В думах шаманов и древних жрецов,
В спорах учёных или софистов, *
Сколько гипотез  в строенье миров –
Каждый в своих убеждениях истов.  **

Кто там живёт в  параллельных мирах,
Что  философствуя,  вывел мечтатель…
Космос далёкий у нас в головах,
Космоса  ты одинокий создатель…

Носим вселенную очень беспечно,
Бури  вселенские там затеваем…
И параллельную, и бесконечную
Часто другую  вселенную хаем…  ***

В мире вселенных есть звёзды и тени,
Странность туманностей и облаков…
Путь через тернии, знаний ступени -
Труд для гигантов  дивных  миров…

Улицей мчатся миры параллельные:
Звёзды рождают, иль тянут во тьму…
Или уносятся  в даль беспредельную,..
Соподчиняясь  чужому уму…

* учителя красноречия и философии
**  уверен в своей правоте и защищает свою точку зрения
*** ругаем, порицаем

В этом стихотворении автор проводит параллели - космических миров и индивидуальности разных человеческих личностей.