Снежный Милан

Вонтер Лак
Милан замёрзших модных горожан
задумался и мокнет у Дуомо,
где в розовой резьбе уснул орган
и музыка не режет по живому.

Стеклянный лёд в скульптурных мелочах.
Величественен, соразмерно сану,
Наполеон со снегом на плечах,
сползающим по голому тирану.

Пинакотека Брера в сквозняках,
сопливятся на улицах колонки
и мальчик у Ла Скала на руках
снежок на книжке держит как котёнка.

У Леонардо тает снежный наст
(закрыли зиму золотые двери),
и молвит Иисус: один предаст
и станет тризной тайная вечеря.