Смута. Продолжение

Алексей Салтыков
Смута. Продолжение.

Не смотри ж , ты, брат на небо,
Посмотри же на людей!
В небесах творится небыль,
Наша жизнь  ведь здесь, ни Где!
Здесь людишки наши гибнут,
Здесь предательство бояр!
Без Царя нам в пору сгинуть,
В голове важнее Царь!
А бояре – пустословы –
Каждый свой ломает шлык,
За свои места готовы
Поменять любой салтык.

Мы ж хотим детишкам счастья,
Чтоб ни голод , ни война
Не коснулись их ненастьем,
И хватало всем сполна.
Чтобы не было элиты,
Все трудились, как один,
Расквитались чтобы квиты,
Каждый сам был господин
Над страною и судьбою –
Словом, делом и рукой,
Счастье доброе – не злое,
Чтоб меж нас текло рекой!

Чтоб никто не хапал больше,
Чем способен унести,
Тем, кто строит – будет горше
Всё обратно вновь снести.
Но опять бояре в Думе,
Да боярские сынки.
Не печалят их раздумья,
Царь сидит – им всё с руки!
Наплодили муть законов,
А людишки мрут и мрут!
Пьян мужик – и вор спокоен,
Скоро Русь опять пропьют!

Налетели иноверцы,
Строят храмы, как князья
В нашем доме! Чую сердцем
Долго с этим жить нельзя.

Иллюстрация: Скотти М. И. "Минин и Пожарский". 1850 год. Х. м.