Японские мотивы

Рая Одесски
***
Открываю книгу, как дверь в неизвестное.
Там храмовый пруд занавесили лотосы,
А над ручьями повисли горбатые мостики.
И горек зелёный чай.

***
Осенний день. Гортензии бурые.
Но кое-где пламенеет герань.
А дождик всё чаще. Он плачет о Марико.
Завтра она улетает домой.

***
Янтарный, жёлтый камушек - окно в ночи.
Прозрачный, облетевший сад
Не скроет больше тайн от глаз чужих.
Смотрите, люди.

***
Бордовый листок японского клёна
Сдавлен грудой страниц.
Он обездвижен. Он обеззвучен. Он совсем один.
А тысячи братьев шуршат под ногами - осень поёт через них.