Глупец утверждал. По Фридриху М. Боденштедт

Аркадий Равикович
Friedrich Martin Bodenstedt.(1819-1892). Es hat einmal ein Tor gesagt

Как-то глупец с умным видом в толпе утверждал,
Что Человек для страданий в мир этот явился.
Так и пошло — потому что Господь промолчал! --
И постулат этот верующим пригодился.

А потому, что толпа из глупцов состоит,
И удовольствие всюду заброшено нами.
И, с точки зренья народа, оно
Стало давно для страданья ушами.

Es hat einmal ein Tor gesagt

Es hat einmal ein Tor gesagt,
Dass der Mensch zum Leiden geboren worden;
Seitdem ist dies – Gott sei's geklagt! –
Der Spruch aller glaeubigen Toren worden.

Und weil die Menge aus Toren besteht,
Ist die Lust im Lande verschworen worden,
Es ist der Blick des Volkes kurz
Und lang sind seine Ohren worden.

Friedrich Martin Bodenstedt
Aus der Sammlung Lieder der Klage