Климт. Портрет Эмилии Флёге. 1902

Иван Есаулков
Единственная преданная муза,
Поддержка их любовного союза,
С которой Климт был дружен много лет
И написал по-новому портрет.

Вниманье наше платье привлекает –
На нём мы останавливаем взгляд.
Но удивления не вызывает
Довольно фантастический наряд,

В котором здесь Эмилия предстала.
Всё потому, что в эти вот года
Она сама наряды создавала
Для венских модниц, чем была горда!

А фоном служит плоскостной орнамент:
Спирали, арабески и цветы...
Уверенно предстала перед нами
В сиянии девичьей красоты!

-----
Иветта Дубович Ветка Кофе: http://www.stihi.ru/avtor/vetkacofe

Как будто бы павлин ликует
за спиной!
Хвост распустил!
Но не соперник он - орнамент!!!!
А Климт своей разбойной,
гениальною рукой
Нам раскрывает темперамент!!!!