Смута. Начало

Алексей Салтыков
Смута. Начало.

Колокольный звон хохочет,
 Зори пламенем горят.
  Ежи Мнишек выдал дочку
   За Лжедмитрия-Царя!
    На Руси лихое время,
     Где ж ты, батюшка, наш Царь?
      Разбудись хмельное племя, -
       Лупит пьяный пономарь!
        Скоморохи на базарах
          Гычут: скоро всем конец!
           Не живать нам при боярах,
            И Бориско не отец!

Он пришёл во власть лисицей,
 Словно лев себя вознёс,
  Был готов слететь, как птица,
   Кончил – как бездомный пёс.
    Бродят беглые холопы,
     Точат сабли казаки…
      Раз у дома сгнили стропы –
       Лучше брёвна береги!
        Умер Царь – печальны вести,
         Все дороги уж в пыли,
          А в Москве на лобном месте
           Самозванцевы послы.

У трусливого шакала
 Кто сильнее – тот и лев!
  На боярах – страх опалы,
   И народа страшен гнев.
    Без Царя народ боярам
     Вырвет толстые кишки,
      Власть становится товаром,
       Коль защита не с руки!
        И вступил в Москву Лжедмитрий,
         Беглый инок – прохиндей.
          Только кровь царёву вытер –
           Не видать среди людей!

И пошла в России смута
 Кто, скажи, виновен в ней?
  Властью тьмы народ окутан,
   Не в себе ища царей…

Иллюстрация: КИРИЛЛОВ Сергей Алексеевич (р. 1960) «Смутное время" Лжедмитрий. (Тело Лжедмитрия на Красной площади 17 мая 1606 года). 2011-2015 гг. Холст, масло. 100 x 130 см.