Поздняя зрелость

Николай Зелюк
Впору взгрустнуть неприметно, бесслёзно.
Годы. Но польза в них есть – не мираж.
Поздняя зрелость – о, это серьёзно,
А не какая-то пьяная блажь!

Что не давалось мне – ясным вдруг стало:
Зрелость от возраста – мудрая суть.
Ах, если б было лишь дело за малым –
Жизни растраченной время вернуть!

Есть в ней, обычной, неважные части,
Вспомнить – заноет тоскливо в груди…
Скажут на это с холодным участьем:
«Полно грустить, всё ещё впереди!»

Жизнь. Только многого ей не прибавить –
За утешенье спасибо, друзья.
Что-то уже никогда не исправить
Лишь потому, что исправить нельзя.

Может, и надобны в жизни утраты –
Чтоб на удачу был вечно настрой!..
Вновь ворошу я неяркие даты,
Пью их заведомо горький настой.