884. Морской ноктюрн К

Маргарита Мендель
Я – узница Даная, Ты – золотой дождь – Зевс*,
где волны нас ласкают мелодией арабеск –
земной кусочек рая: безлюдье, тихий всплеск
глухое рокотание развенчанных небес,

и домик Твой у моря – восьмое из чудес,
пристанище героя, флажочком на зюйд-вест.
Звезд пена, гул прибоя… во взгляде тайный блеск,
и колдовству покоя не знать средь этих мест.

Окрикнут чайки хором – там вдалеке оркестр
матросский, новый город – громад бетонных перст,
а тут – за разговором, костра лишь слышен треск,
Ты весел, вечно молод, не знаешь поэтесс

других, и счастья полны глаза Твои, мой Зевс!
Колышет море волны в томлении сердец,
прощу Тебе я штормы и штили без надежд,
характер непокорный, стихийный Твой мятеж –

любовью вдохновленный, пройдешь этот рубеж!
Ах, странник окрыленный, печаль мою утешь,
волн кружевных затворник – господь себе и бес,
слез радости виновник, сыграй же полонез!

Сыграй же вальс, мазурку, со скрипкой, милый Зевс!
По берегу прогулку устрой, души Творец,
развей скорее скуку – открой футляр-ларец:
есть слаще моря звуки – скрипичных арабеск.



25 июля 2018 года



* Миф о рождении Персея, когда Зевс превратился в звонкий золотой дождь и проник сквозь решетку медного терема подземелья к Данае.