Уголь или несвободная свобода

Николай Филин
Всё - трудовой семестр настал.
В бега девчата припустились.
Одни поддержкой заручились -
Им откупную медик дал, -
Другие - тем Господь послал -
С хорошим дядей подружились.
И будни праздником сменились,
И жизнь - не жизнь, а сущий бал.
А нас, мужскую половину -
А всех по пальцам сосчитать,
Учиться в педе, что повинную
Парням, считалось, отбывать,-
Нас под угрозой снять "степуху" 
Гоняли все за боже мой: 
И комендант, пес лопоухий,
И кастелянша, баба-бой,
Декан - и франт, и белоручка,
Профессор - ярый атеист,
Сам сын попа, но подкаблучник.
(Дрожали, как осины лист,
Когда коллоквиум сдавали
Глухому аспиду.) Завхоз,
Мужик хитрющий и бывалый.
Проректор - мученик-Панглос
И прочие оригиналы.
Рабсила в руки шла задаром.
Не грех, пожалуй, и урвать.
А нас вооружили правом -
Вопросики не задавать.
И хочешь охай, хочешь ахай,
Корежа гонор, мучась страхом,
Но приходилось вить финты:
Жить без стипендии - "кранты".
А я с работой был на "ты",
Всё порешил единым махом.
Бригаду дельную собрал,
Чтоб уголь загрузить в подвал,
Еще и гроши сбить за вахту.
Завхоз нас сдельщиной сманил.
Соблазн был выше всяких сил.
Удача шла с бухты-барахты.
Кто подработать не желал?
Все из семей, где зявят рты,
И вряд ли досыта едал.
Еда - заветный плод мечты.
Я из числа их тоже был.
Копейке цену каждый знал.
И вот, уж не жалея сил,
Ремнем ссупонив животы,
Работали, что твой Геракл.
           2
Пылала летняя жара.
От жажды тело изнывало.
А мы до вечера с утра
Бросали уголь и бросали.
И в нас кипел борьбы азарт,
Хоть супротивничало брюхо.
За кем победный будет фарт: 
За плотью иль за силой духа?
Скребли совки наперебой.
Клубилась пыль вороньим блеском.
Мы с честью выдержали бой
И...провалились с треском.
Наутро шелудивый пес,
Он же завхоз, нам весть принес: 
- Ну, что, ребята, здесь вам жить.
А чтоб зимою не тужить -
Есть человек свой у руля -
Урвем еще вагон угля,
В общаге будет рай, не быт.
А за расчетом будьте "спок": 
От вас зависит ваш же срок.
...И всё внутри оборвалось.
Не зная брода, брат, не суйся.
По самый - влипли - не балуйся.
Да что хотелось, не сбылось.
А дело завершить пришлось.
            3
Вагон угля, за ним - второй, 
До кучи - третий чередой.
Три дня вели борьбу с собой.
С углем во всем: во рту, в глазах
На теле, в теле, в волосах.
Одежда, как на шее камень
С еле подъемными пудами.
Черны в одежде или голы,
Как черти, негры из Анголы.
Черна, как смоль, вся полость рта.
Осталась совесть лишь чиста.
До пола - руки добровольцев.
В двадцатом веке - кроманьольцы.
И душу охватила дрожь:
Ужель все могут зло и ложь?
Да, жить не по "бродвеям" шляться.
А было нам - по восемнадцать.
    Лето.1967.Мичуринск.     17.03.2010