Как я стал пессимистом

Юрий Левченко
Я, взращённый в оптимизме
СреднедУшевых прикрас;
Я, купаясь в альтруизме
Твоих чудных карих глаз,
Позабыл, что жизнь жестока,
Что кругом врагов - не счесть;
И однажды раньше срока
Попросил: "Хочу поесть..."!
Боже мой! Глаза, как Вию,
Мне открыл такой запрос:
Альтруизма нет в помине,
Оптимизм мой - под откос...
И простая с виду фраза:
"Чтоб ты лопнул, дармоед",
Объяснила мне всё сразу -
Где я грелся столько лет...