Стихи о питерском метро

Ирина Борунова-Кукушкина
 
Чешуя из позолоты.
Свод колонны подпирают.
Вновь я еду на работу,
К переходу поспешаю.
Я привычно взгляд бросаю
На прекрасное творенье.
И внезапно возникает
Про метро стихотворенье.
               

;
И так, вагон литературный.
В метро прокатимся культурно.
В старинном стиле окна, двери,
Колонны, портики, панели.
По полкам книги разбежались.
Мы, словно, в сказке оказались.
Вагон качается, грохочет,
Из сказки отпускать не хочет.
               

;
Я с метро давно сдружилась.
Еду утром на работу.
Мне во вторник оно снилось,
А потом опять в субботу.
Суматошное движенье:
Эскалаторы, вагоны,
И реклама на панелях,
Книги, гаджеты, айфоны.
Озабоченные лица
Кто бежит, а кто шагает.
Кто стоит, а кто садится
И в дороге досыпает.
Здесь с утра до ночи поздней
Жизнь кипит, не затихает.
Гул людской и стук колёсный.
Поезд двери открывает!
               
;
На Площади Александра Невского

Трещины на мраморных панелях.
Вечные: вчера, сегодня, завтра.
Длинным коридором к новой цели
Я иду под взглядом Александра.
Русичи в доспехах и шеломах.
Кони напряглись – готовы к битве.
И под песнь несущихся вагонов
Их сердца стучат в едином ритме.         

2018