в канун ледостава

Никоф
Река поделится тоской
в канун свинцовый ледостава.
Не слишком тяжек груз такой,
не тяжелей, чем власть и слава.
А впрочем, и не веселей -
не всё же ставить на победу.
Уху вчерашнюю налей
и печку протопи к обеду.
И верь, что через день-другой,
забыв про сети и про лодку,
со старой дедовой пешнёй
опять уйдёшь по перволёдку.