Переправа

Владимир Елисеев 5
"Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…"
(А. Твардовский)



Бойцам не в тягость из травы постель
За три часа до утренней атаки,
И наплевать, что досыта шинель
Впитала из земли окопной влаги.

Наш комполка довёл всю полноту
Поставленной тактической задачи -
"Форсировав реку, взять высоту
Любой ценою, и никак иначе!"

И мысль о том, что предстоящий бой -
Последний пусть кому-то не по нраву,
Нам на рассвете выступать с тобой,
Мой друг, по холодку на переправу.

А на войне, как никогда ценна
Смекалка и солдатская сноровка,
В рассветный час тумана пелена
Послужит нам защитной маскировкой.

Не ведает, кто скажет - ерунда,
Что выплыть тут по силам и мальчонке,
Как обжигает холодом вода,
Вбивая вдох под нижний край печёнки,

Как крючат пальцы ослабевших рук
Какие-то неведомые силы
И прошивает сотней игл испуг,
Обдав сознанье холодом могилы.

Здесь, на воде любая рана - смерть.
Река обхватит цепкими руками,
Безжалостно затянет в круговерть,
Ко дну, в небытие меж берегами.

И не берёт "костлявая" в расчёт
Ни довод мудрый, ни желанье чьё-то.
По водной глади время вдаль течёт
Секундами последнего отсчёта...

Разносят мины в щепочки плоты,
И рвут речную гладь. Спешит пехота
До берега доплыть, а с высоты,
Как в тире лупит фриц из пулемёта.

Почувствовать спасительную твердь
Как оказалось - половина дела,
И щерилась в тупом оскале смерть,
И воем пуль нам "аллилуйя" пела.

Загнав осколки страха в глубину
Души, схлестнулись в схватке рукопашной.
Вменить не смогут трусость нам в вину!
А что потом - теперь уже не важно!

Всё завершилось, как-то сразу, вдруг.
Врага в бою немало положили,
А средь врагов лежит мой лучший друг,
Мы с ним ещё со школьных лет дружили.

Доволен был жестокий бог войны,
Что крови нынче пролито немало...
А над высоткой в звоне тишины
Неторопливо солнышко вставало.

2018 г.