Потомки рассудят

Свет Лана Шнайдер
               

 
 Очень близки мне дали бескрайние,
 Поле с пшеницей и яркий рассвет.
 Кажется, лучше, надёжнее нет-
 Домика с тёмной от времени ставней...

 Плачет деревня дождливым закатом,
 Тихие улочки памятны с детства.
 Песни, гармошка зовут по-соседству...
 В чём же деревня сейчас виновата?

 В том,что  кормила хлебами радушно?
 Фронт обеспечив, весной голодали...
 Женщины, дети, впрягаясь, пахали...
 Падая, кашляя  кровью натужно.

 Дети на мёрзлой картошке болели.
 Хлебушка вдоволь на всех не хватало...
 Только деревня в войну и спасала,
 Кто же потом посчитал их потери...

 Корни у дерева вряд ли обрубят,
 Если оно прорастает плодами...
 Как же деревню мы стёрли с годами?
 Наши потомки когда-то рассудят...