Останавливая время

Ната Плеханова
     ...стежок за стежком... в одном направлении, затем — в другом, потом — поперёк... Тишина белым небом окутала дома и дворы, неяркий свет сквозь задумчивые окна впускает размытые тени и нечёткие контуры... Иногда  она взрывается каникулярным настроением серпантина, но потом снова опускается
и замирает в снежной улыбке... Присев, разбираешь цветастую кучу долго ношеных и обнявшихся на прощание вещей, пытаясь загладить состраданием отпечатки безжалостности времени, нитями души покрывая детскую энергию и ветхость бытия...
     Всё вокруг  — спешащее, летящее, желающее успеть что-то там, в туманном облаке необозримого будущего... и совсем не модно в этой пёстрой круговерти заниматься такой времяубивающей ерундой...
А ты ничего не убиваешь, а просто останавливаешь его минуты, прокалывая их насквозь и крепко пришивая к полотну под рукой очередным шажком тёплой иголки... Сейчас по карандашной фантазии остриё ножниц вырежет фигурную органичность заплаты, она приклеится, обрамится узорным настроением шва, и очнётся новая жизнь уже отжившего под напором коленок, не имеющего никакой ценности..., порадуется загрустившее, очнётся заброшенное...
     Вот здесь — привет от кем-то не забитого гвоздя, который хотел удержать, замедлить, может, просто напомнить о себе..., но смог лишь, зацепившись, оставить на память клок мякоти материи.
     А на этом помятом уставшем не хватает влюблённой пары любопытных непоседливых пуговиц, сорвавшихся куда-то вместе с перелётными птицами...
     А эти, бедненькие тёпленькие с полосатой заботливостью... когда-то выпустили поглазеть на свежесть травной зелени или темноту внутренности ботинка маленькие весёлые пальчики...
     Вот этим, видно, играли в перетягивание каната, на это удачно приземлилась искорка, взлетевшая от жаркого костровища..., а это — совсем старое, на нём ещё прошлой зимой счастливое пузо каталось с горки...
Сколько же всего, желающего начать в этой сгустившейся тишине настольной лампы свой очередной отсчёт, свою новую историю...
     Стемнело... Белые хлопья налипли на тёмное стекло... Твоё желание помочь — воплотилось по твоим силам..., довольная груда с запылившимся привкусом утиля разлеглась в бархатном сумраке уюта шкафных полок, приветствуя старых знакомых, закрывая за собой до утра высокие створки, готовая к новому служению...
     ...Как же хорошо, как же спокойно, как неспешно... Восстанавливается целостность внешнего разумного порядка, ведя за краешек тонкого наряда умиротворение и притаившуюся глубину внутренней радости тишины ...

02.11.18