И если ты прочтешь сию строку

Вадим Ильин
Да, часто мы в иллюзиях живём,
И веря, что с другим нам будет лучше.
Мы веселимся в танце под дождём,
Проходит время, грозовою тучей

На мир мы смотрим, и душа болит,
И сердце лижет огнь полосатый.
А память нам всем вопреки хранит,
Того, кто был: «хромой, косой, лохматый.

Кто был не тот, или была не та,
Кто эгоистом был иль эгоисткой…»
Меж ними лишь раздельная черта,
Они отнюдь друг другу уж не близки.

А в глубине, где раны сердца боль,
Где мир святой, лежат воспоминанья.
Горчит слеза, и на ресницах соль,
Соль всех надежд, и даже соль страданий.

И рядом есть прекрасные друзья,
И есть младые стройные подруги…
Но всё не те, не те теперь князья,
Не те бояре, и не те уж други.

Ка будто всё, к чему стремились мы…
Как будто всё, что нас к себе манило.
Но всё не то, и кажется средь тьмы
Идёшь не с ним, не с ней… она любила…

И он любил… но почему-то враз
Всё испарилось, как туман над полем…
Нет глубины, и нет прекрасных глаз,
Есть всё не то, холодное, как море.

В какой-то миг как будто уловил
Ты жизнь за хвост… иллюзия обмана…
Ты больше жизни ведь её любил,
В руке лишь след уплывшего тумана.

Пуста ладонь, не слышен звонкий смех,
Нет теплоты объятий, разговора…
Есть только то, что называют грех,
И небеса… но нет того простора.

Как часто мы не ценим то что есть,
Живём не тем, что дорого до боли.
Теряем мы достоинство и честь,
И в кофе сыпем мы не сахар…соли.

И вот на дне твоей пустой души
Лежит не боль, а солевой уж камень.
И слышишь голос ты его в тиши,
И сердце лижет разноцветный пламень.

Уж сколько лет писали все о том,
А сколько строк…исписана бумага…
Ценить мы можем только лишь потом,
Когда теряем…сожаленья лягут

В душе его, а может и её…
Меж ними связь как будто бы прервалась…
Любовь ушла по крышам Синкирё,
А может быть она в сердцах осталась…

Вот и болят, как раны пред дождём,
О чём-то нам они напоминают…
Как хорошо, когда с тобой вдвоём,
Но птицы к югу снова улетают.

Так вот и мысли, словно паруса,
Спешат туда, где счастливы мы были.
Рассудят нас святые небеса,
Иллюзий много… а они любили…

И если ты прочтёшь сию строку,
Листнёшь мою забытую страницу,
Пусть капля счастья залетит в руку,
В мою падёт любви твоей ресница…

01.11.2018