И нес ты сердце словно факел

Вадим Ильин
Касаясь туч совсем холодных,
Касаясь звёзд ещё горячих,
Касаясь душ всех тех безродных
Слепых, глухих и мало зрячих,
Ты сердце вырывал неспешно
Из своей каменной груди.
Касаясь праведных и грешных,
Ты слышал шёпот их: «Иди…»
И нёс ты сердце, словно факел,
И озарялся небосвод…
Кто возмущался, а кто плакал,
Кто шёл мостом, а кто шёл вброд.
Ты нёс душу свою сквозь дебри
Лесов, ведущих мерно в ад.
Сжигая мысли все намедни,
И вёл с собою наугад
Ты тех, кто также свято верил,
Кто видел двери в небесах.
Кто видел не пустынный берег,
Кто жизнь сверял не по часах.
Кто шёл о камень преклонивши
Ногу свою, кто боль поправ,
На аспида опять ступивши,
Кто свято верил, что неправ
Был он в любви, в миру и в жизни,
Кто шёл с тобою не скуля…
Кто знал, что ждёт всех смерть на тризне,
Что вновь изменится земля…
И что не в рай дорога эта,
И что нас встретит снова змей.
Что ж, от заката до рассвета
Вино судьбы хмельное пей,
Не вспоминая то, что сплыло,
То, что осталось за бортом.
То, что вновь в ад нас всех манило,
Не вспоминай… потом, потом
Тебе покажут всё, расскажут.
Все твои мысли, каждый грех…
Все твои промахи укажут,
И ты поймёшь, что жизнь, то смех.
Театр не с одним актёром,
Спектакль долгий, без конца.
Ты не был точно режиссёром,
Их было трое, но лица
Ни одного ты не увидел…
Неважно…вырвав из груди
Своей ты сердце, не предвидел,
Что там услышишь вновь: «Иди…
Веди куда тебя попросят,
Иди, пока звезда горит.
В ад, в рай… задай ещё вопросы
Кто эту жизнь для нас творит…
Кто наливает счастье в чаши,
Кто горе нам в бокалы льёт,
И по душе и сердцу пашет,
И кто любовь по каплям пьёт…
Иди, пространство озаряя,
Пока в груди струится кровь.
Все догмы жизни искривляя,
Иди, зажги в сердцах любовь