Одиночество Николая Рубцова

Наталия Гаврикова
Ты был в местах, где не бывал никто.
Ходил болотом, обрастая глиной,
Пожухлой мокрой травкой паутинной –
И вот задел змеиное гнездо.
Гадюка зашипела на тебя
И юркнула куда-то от бессилья.
Ты грустно шёл и был как тень дождя,
И тёмных сил тебя касались крылья.
Внезапным криком замахнулась выпь,
Ты вздрогнул, понял… но уже споткнулся -
И наступил на ядовитый гриб,
И на свою тревогу обернулся…
И вопреки всем силам красоты,
Доверчивой  любви к родной природе,
Не смог, поэт, не задержаться ты -
На зыбкой роковой прощальной ноте.
Ты одиночеством врастал в небытие:
Разбитый гроб в твоём воображеньи
Несла река холодная во тьме
Сквозь сон и явь. И в скорый час затменья
Твоя любовь, не ведая себя,
Взвилась винтом обиды ураганной.
Ты до сих пор, прощая и скорбя,
«За что? За что?» - над смертью плачешь странной.