Чеченская война

Антонова Вера
Убивают ребят  в Чечне.
Ну, скажите, за что же такое?
Жить да жить,  парнишка, тебе,
Видеть небо над головою.
Ну, а ты во весь рост упал
И не хочешь расстаться с землёю.
Ах, зачем ты сюда приезжал,
Чью исполнил жестокую волю?
Поседеет, состарится мать,
И отец твой вдруг станет злее.
А погосты готовы принять
Тех, кто больше не будет взрослее.
По весне зацветёт сирень.
Воздух будет прозрачен и зыбок.
Похоронку увидевши мать,
Вдруг зайдется в безудержном крике.
Как же хочется бросить упрёк
Тем, кто мальчиков гонит на бойню.
Неужели забыт тот звонок,
Что звенел нам афганской войною?

август 1993