На галере гребцы, звон цепей

Пётр Межиньш
* * *

На галере – гребцы, звон цепей,
многозубые рифы кругом,
шторма чёрного – огненный змей
жилы вяжет железным узлом.

Горемычная тяжесть креста,
и собачья голодная масть...
Проплывают чужие суда,
но всё та же – неволя и власть.