питер эпос лирика москва

Арсений Ж-С
                Вошед в свет, узнаете скоро, что в обществе существует обычай
                посещать в праздничные дни по утрам знатных особ;
                обычай скаредный, ничего не значащий, показующий в посетителях
                дух робости, а в посещаемом дух надменности и слабый рассудок.
                Александр Радищев


Никогда не спорь на красавицу,
особенно на пустую,
из хорошей семьи,
такую всю напускную.
Ты уже проиграл:
стратегия мимо тактики.
Впрочем,
к чёрту литературу со всею её дидактикой.
Вам по четырнадцать.
У тебя есть друг, у нее подруга.
Друг уже с кем-то спал.
Ты в теории знаешь,
как работает эта штука.
Друг оторва и наркоман,
со взглядом от кайфа томным.
Ты живешь у него,
потому что как бы ушёл из дома.
То есть мама знает. Звонит.
Типа: как там детки?
Детки кладут телефон
и уходят взрывать с пипетки.
А ведь и сигарет-то ещё не курил,
поэтому прибивает
так ,что крючит, размазывает, прорывает,
тили-тили да трали-вали,
лепит,
и мысли зигзагом скачут.
Пробивает на хавчик.

Были песни, прогулки, споры,
коса на камень.
И десяток курсантов, лупящих вас ногами.
Сотрясение мозга,
плетётесь под утро по тротуару.
[потеряли] гитару.

Побратимы-соперники, банда, как Финн и Сойер.
На двоих пуд соли,
в мечтах кипяток с фасолин,
в планах к чёрту послать эту рать святую,
и любой разговор:
Нет, спорим, что я ей вдую!
И конечно же, много смеха.
Так много смеха.
Как в часах песка,
как в стеклянном шарике снега.

Снова вечер. Пойдем к ней сегодня ночью?
Ну на кой? У неё родители.
У нас семена-цветочки.
Я останусь. Останешься? Ну и ладно.
Ты идёшь шататься по городу.
Проснуться в её парадном.
Растолкает её отец.
А он режиссер (тот самый):
Поднимайся, бомжонок, сегодня у вас экзамен.

Кое-как закрываешь год в эстетском своем лицее.
Чуть не вылетел! Я с тобой поседею!
У тебя ни старания нет, ни целей.

Мать на лето увозит тебя в Москву.
Просто меняет призму.
И Москва, увы, научает
прекрасному эгоизму.