О прошлом

Николай Зелюк
Мелькнёт то в мыслях прошлое, то в снах,
И чаще в нём припомнятся утраты.
Я много в тех хочу исправить днях.
Но как вернуться в прожитые даты?!

И знает сердце – нет туда пути,
Прийти в те дни хоть зимней стынью ранней.
Сказать кому-то тихое «прости»,
Увидеть в непростом своё призванье.

И впредь в любом, подчас нелёгком, дне
Считаться с каждым прожитым мгновеньем…
Живёт, не гаснет прошлое во мне,
Другого в чём-то жаждет выраженья.

Как память всё же может быть горька
В своём неумолимом откровенье!
И это – о несбывшемся тоска,
Сильнее всё – до умопомраченья.

Придёт издалека в дыханье лет –
Застанешь в соляном оцепененье…
Но шепчет суть внутри: возврата нет!
О прошлом позабудь без сожаленья.