Осипу Мандельштаму. Щегол! Я голову закину

Светлана Сангье
             - I -
Привыкшего ходить сквозь стены
Катать на лифте - праздный труд.
Поэты мыслят по иному -
Инаково от всех живут.
Что мне Гекуба? Для чего я с ней?!
Стремительно в ничто скользит
Песок часов и дней.

Ты, музы своенравной праведная спесь-
Обманщица - коварная беспечность!
"Который час?" - меня спросите здесь:
С каким восторгом я отвечу, - "Вечность!"

            - II -
Щегол! Я голову закину как ты:
Зрачок твой мудр и птичьи прост.
А я... Я - слеп. Я осязаю звёд
Далёких россыпь - Вечности   
Картину без рамы. Обод золотой -
Душа и тело страстью смяты:
Земной - земною - о земном...
И томно близок час расплаты.

О, Одиссей! твой вещий глас
И кораблей троянских выводок -
Сей список журавлиный
Сминает клином сон мой
В предрассветный час - зачем?!
Зачем... За что?..

            - II -
За пыль земли, за взгляд, за руки,
За Пенелопу, за траву - за всё
Сиюминутное на свете
Готов отринуть бытиё
И пыль становится кометой,
А руки - времени сильней.
Сиюминутное на свете -
Вся красота и гений с ним.
      
Но миг - есть миг.
И ты - ничто. Ты - прах.
Ты рифмы отзвук на чужих устах.