Переход

Валентина Патронова
Каким потоком
Мимо проносило,
Любимый, нас,
Когда сходили вниз?

Грозой по водостокам
Без усилий
К тебе неслась -
Стихийная, как мысль.

Тебя не чая -
Чувствуя неясно -
Предощущая
Словом и стихом,

Тебя в себе встречая
Ежечасно.
Был час назначен -
Начат переход.

Твоей строки -
Послания наскального -
Тогда, что клада,
Всё не отыскав,

Тебя - таким
Из выхода вокзального
Я, став на эскалатор,
На носках

Выглядывала
Среди лиц и станций,
К огням реклам
Зовущим охладев:

Не рядом ли
Успел перил касаться?
Река текла,
Что Стикс по темноте.

К тебе несло
И всё не прибивало,
Но шло Исходом
Промышленье лет,

Чтоб ремесло
Сроднило небывало,
Перечитало нас
И сочетало -

Всех переходов
Тьму преодолев.