Книжная полка-65. Гюнтер Грасс. Моё столетие

Единомышьленники
Привет всем авторам и читателям площадки.

Стоит ноябрь уж на дворе. Время теплых шапок, варежек, унылых голых парков, мокрой листвы под ногами. Время теплых пледов, настольных ламп и хороших книг.


Сегодня впечатлениями о прочитанной книге поделится Юлия Харакк, страница
автора тут: http://stihi.ru/avtor/harakka

Итак, на книжной полке ГЮНТЕР ГРАСС "МОЕ СТОЛЕТИЕ".

Слово Юлии: " Если бросить взгляд в предисловие, то это сборник коротких новелл, написанных от лица разных людей - по одной на каждый год двадцатого столетия. И вот тут каждый волен представить что-то свое. Но перед нами книга Гюнтера Грасса, а значит мы, вслед за автором, будем идти от начала века до конца по вехам немецкой истории. Да и то, по вехам ли? Ведь это не учебник из школьной программы.
   Это похоже на россыпь фотографий, оставшихся от дальнего родственника. Кого-то ты знаешь, о чем-то ты слышал – ты смотришь на даты, лица и костюмы. Ты ощущаешь эпоху, но не слышишь внятных слов. Только гул, будто все говорят одновременно. И ты улавливаешь отдельные фразы, узнаешь отдельные лица. За чем-то простым и бытовым проявляется то, что послужит кирпичиком в здании исторической науки.
Мы не видим героев. Иногда у них есть имена, но это все, чем мы располагаем. Нас несет вихрем от года к году, мы смутно угадываем события – о них никто не говорит, но они вырастают из недомолвок и намеков. Иногда монолог или диалог незаметно переходит из одной новеллы в другую и этому есть разумное оправдание.
   Вот перед нами годы с 1914 по 1918. Мы слышим голос молодой журналистки, которая в середине шестидесятых пытается взять интервью у Ремарка и Юнге. Или мы слышим неспешный спор двух пожилых людей, вспоминающих свою молодость? Но в любом случае, мы читаем именно о том времени, которое обозначено цифрами в начале каждой главы.
   А вот период с 1939 по 1945 описан, как очередная встреча фронтовых товарищей-репортеров. И… я из того поколения, которое не намерено переоценивать что-либо в рамках толерантных идей. Да автор, вроде бы, и не настаивает. Но ты видишь все с другой стороны. Что тут скажешь… Какою мерою мерите, такою и вам отмерено будет.
  Разные годы, разные голоса. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что слышишь голос автора, он говорит от своего имени, его лицо мелькает в толпе, но вот уже взгляд цепляет что-то другое и кажется, что показалось.
  Отмечает равные промежутки метроном. И год тридцать восьмой удивительным образом цепляется за девяносто девятый. Но стоит ли удивляться? Ведь люди не изменились. И торопятся забыть все, о чем так неудобно говорить вслух. Не кривят душой только те, кто был причастен, остальные вынуждены играть в слова.
  И так за годом год. Бежишь взглядом по страницам, осознавая, что книга невероятно тонка, что сто лет – не так уж и много. И хочется дописать к каждому году что-то свое. И это что-то тянет на тяжелое и вязкое слово «ностальгия». Может быть, так и было задумано?"

***************************
Мышалет и Юлия будут рады дискуссии по этим произведением.


Рубрика обновляется по понедельникам и четвергам.

Присылайте свои эссе Мышалету, мы очень любим читать!