И. И. Шишкин. Пейзаж. 1861

Иван Есаулков
Слилась с природою избушка,
Что слишком долго прожила, -
Она, как дряхлая старушка,
В пригорок, кажется, вросла.

К земле пригнулась средь деревьев,
Года, как дни, уже бегут...
Ещё какая-то деревня
Видна на дальнем берегу.

Тропа вблизи избушки вьётся,
На ней – два силуэта дам.
Оттенок мягкий придаётся
Чуть розоватым облакам...

Хочу я слиться воедино
С природой, видеть изнутри!
Ты, зритель, Шишкина картину
Со мною вместе рассмотри!