Ноябрьский призрак

Последний Вечер
Луна... Столь холоден взгляд оставшейся половины ее глаза. Она смотрит на меня с печалью. Чувствую себя замерзающей рыбой в ледяной воде, где меня окружают лишь заиндевелые мертвые кувшинки и упавшие издалека красные пятна кленовых и дубовых листьев. Надо мной тонкая корка льда. Подо мной на глубине вязкая тьма невыплаканных слез и кошмаров. Холод проникает постепенно, он уже забрался под кожу, проник внутрь мышечных тканей и с каждой секундой пробирается все ближе к костям и сердцу. Я должна уснуть, просто закрыть глаза и покинуть эти полные жестокого холода земли, но я не могу уснуть. Остекленевшими глазами я смотрю в открытый глаз луны, из которого струится такой же холодный свет. Я не могу пошевелиться, воды застыли в одном мгновении, став частью Ноября, его стеклянной скульптурой. И кажется, что я тоже становлюсь такой же застывшей фигурой, частью ноябрьской тоски. И все погружается в темноту...
Я так хочу уснуть на столетия, или больше никогда уже не просыпаться... Больше не чувствовать этого леденящего и в то же время обжигающего холода...
Я просыпаюсь от криков птиц. Сонмы голодных галок и ворон вторглись в мглистое белое утро, в мой осенний усыпанный горстями снега сад, словно обернутый в саван тумана. Стаи птиц кружат вокруг, вздымая крыльями листву, забирая с собой остатки тревожных воспоминаний прошлой ночи. Я лежу под аркой из увядшего дикого винограда, чьи лоскуты стали серебряными в утреннем свете. Поднимаюсь, почти неслышно хрустя замерзшей травой и листьями под ногами, почти не чувствуя изможденного холодом тела. Чувствую себя призраком, столь тиха моя поступь, столь легки и невесомы мои движения, столь бледны и прозрачны мои волосы, кисти рук и ноги. И вот я иду по ноябрьскому саду, проходя сквозь все еще цветущие в снегу астры и хризантемы, проходя сквозь стволы яблонь, мимолетно касаясь слабым своим движением, почерневших от дождей гнилых яблок на ветвях. А стаи птиц кружат вокруг меня, кажется зная о моем незримом присутствии здесь. Теперь я обречена на бесконечное блуждание по саду, в поисках того пруда, чьи воды отправили меня в это измерение. С надеждой, что когда я найду его, снова смогу чувствовать холод и снова видеть сны.