Ковырну я палкой смело

Виктор Антохи
1.
Кличут звучно листопадом.
Щедро сеет он листву
и заведует парадом,
ложит листья на траву.

И лежат они в три слоя,
образуя свой покров,
и дожди их  часто моют,
есть площадка для ветров.

Нижний слой весь перепрелый,
потемнел и весь пропах,
ковырну я палкой смело,
торопливо, впопыхах.

2.
Обнаружу плод фруктовый
или тёмный шар каштана,
может быть, листок особый -
безделушку того плана,
что относят к слову "мусор"
и вывозится на свалку,
всё везут привычным курсом,
то что ковырнул я палкой.
И растут в районе горы:
пластики, еды, бумаги...
и ведутся разговоры,
что загадили овраги.

3.
Вся округа пострадала,
тянутся везде следы.
Для отходов места мало,
недостаточно воды...

4.
Водоёмы загрязнили,
рыбы нет. Не нерестится.
Химикаты дожди смыли
и забыли извиниться.

5.
Называют это место
просто словом "полигон".
Здесь машинам очень тесно:
рёв моторов, людей стон...

Воздух пахнет не цветами
и носы зажал народ.
Разбудили с петухами -
мусор город в село шлёт.

Не успел народ проснуться,
кузов вывернул "КАМАЗ".
Можно вонью захлебнуться,
хоть носи противогаз.

Кабинет народ заверил,
что построит нам завод.
И аршинами измерил,
и представили расчёт...

...Экология воспрянет
и природа оживёт.
В Подмосковье чище станет
и деревня расцветёт.
 31.10.2018г.